住所:大阪市北区曽根崎2-14-13
TEL:06-6367-6639
お問合せの際は「おはてんグルメブログ」をみたと言うとスムーズです。
営業時間:
月〜木 17:00〜0:00
金・土・日・祝前日 17:00〜翌2:00

「給料日前など、お財布がさびしいときでも、飲みニケーションは欠かしたくない……」「安くても、しっかりしたメニューを出す居酒屋がいい」
そんなときは「うまいもん酒場 えこひいき」がおすすめ! 全品が299円(税込み313円)という破格の安さ。刺身も鍋もデザートも、もちろんビールも焼酎もカクテルも、全部299円!
大きなまねきねこが招いている、黄色い看板が目印です。なんと夕方の4時からオープンです(笑)。世の中の皆さまが汗水たらして働いていらっしゃるであろう、そんな時間に、早速入ってみます。


個室が1室、テーブル席が3つとカウンター席。けっこうこぢんまりとしています。
こんなに早い開店にもかかわらず、すぐ満席になってしまいました。人気あるんですね〜!

カウンター席です。何度もいいますが、これらのお酒も全部299円です。

【たこのカルパッチョ】299円(税込み313円)※以下、すべて299円です。
タマネギの上にタコが盛りつけられ、バジルソースがたっぷりとかかっています。タコがぷりっと新鮮で、夏にぴったり。
そうそう、このカルパッチョも含め、夏の限定メニューが登場したばかり。要チェックです。

【梅ジャコと大根サラダ】こちらは新メニューと聞き、迷わず注文。梅の香りが夏らしく、しゃきしゃきとしたダイコンにぴったりです。

【串カツ 牛/山芋チーズ/レンコン】各3串ずつ 串カツは3本で1人前。串カツ専用ラードで揚げてあるため、サックサク!えこひいきの特製ソースをかけて食べます。手前左が牛、手前右が山芋チーズ、奥がレンコンです。かなり大きく見えますが、実際に大きい! 厚みも2〜3センチくらいあります。見た目にはわからないのですが、衣の中の具を一口サイズに切ってくれてあるんです! 小さなことですが、心遣いがうれしく感じました。
山芋にのっている黄色いチーズは、チェダーチーズでした。面白い組み合わせです。

【野菜盛り串】串カツ大好きな筆者は、さらに行きます。こちらは、左からレンコン、タマネギ、エリンギ。エリンギにはバターがのって、風味よく仕上がっています。野菜のカツは、しつこくないので意外とたくさん食べられるんです。とはいえこれで串カツ4品目(計12本)だから、さすがにちょっと食べ過ぎかもしれません。

【梅じゃこチャーハン】シメにご飯ものを……と店員さんにおすすめを聞いて選んだのが、新メニューの梅じゃこチャーハン。そういえばサラダも梅じゃこでした。梅じゃこ、大活躍ですね。
かつお節がたっぷりかかって、いい香り。具に使われている梅肉が、ぱりっとした“カリカリ梅”タイプで、歯ごたえも楽しめました。
今日は7品注文して2,000円弱という、非常にお財布に優しいお値段でした。串カツのところで触れたように、具材も量もたっぷりで食べごたえ十分です。今回もおいしいお料理、ごちそうさまでした!